Yotam Ottolenghi est un chef anglais d’origine israélienne qui a écrit une livre magnifique sur la cuisine de Jérusalem. Un véritable voyage dans une cuisine qui a sa propre identité et des recettes topissimes et simples faciles à réaliser ; par exemple ces blettes qui sont en général bien fadasses se sont révélées une entrée formidable avec différentes texture et aux saveurs extraordinaires !
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1kg de blettes
40g de pignons de pins
6cl de vin blanc sec
Sumac
40g de beurre doux
2 cas d’huile d’olive
Sauce au tahini
50g de tahini
50g de yaourt
2 cas de jus de citron
Sauce
Mélanger tous les ingrédients an ajoutant un peu d’eau chaude si nécessaire pour avoir une consistance lisse.
Laver les blettes et couper la partie blanche en tronçons de 2 cm. Garder les parties vertes en les déchirant.
Les cuire dans une grande quantité d’eau chaude salée pendant 5 minutes , au bout de ce temps ajouter les parties vertes et cuire de nouveau 3 minutes.
Egoutter dans une passoire.
Dans une poêle chauffer l’huile d’olive et le beurre. Ajouter les pignons et les cuire jusqu’à brunissement. Les récupérer avec une écumoire.
Dans la poêle chaude ajouter le vin blanc (attention ça crépite) ; et cuire pendant 2 minutes ; ajouter les blettes égouttées ;cuire pendant 3 minutes en enrobant bien les blettes de liquide a ; ajouter les pignons de pin.
Dans un bol servir les blettes ajouter une cuillère de sauce tahini et parsemer de sumac.
CHARD TAHINI YOGHURT SAUCE AND GOLDEN PINE NUTS
1kg chard
40g pine nuts
6cl dry white wine
Sumac seeds
40g unsalted butter
2 case of olive oil
Tahini sauce
50g tahini
50g yoghurt
2 case lemon juice
Sauce
Mix all ingredients by adding a little bit of hot water if necessary to get a smooth consistency.
Wash the chard and cut the white part into sections of 2 cm. Tear the green parts
Cook in a large pan of hot water for 5 minutes, after this time add the green parts and cook for 3 more minutes.
Drain in a colander.
In a skillet heat olive oil and butter. Add the pine nuts and cook until brown. Take the pines out of the pan .
In the hot pan add the white wine (be careful it crackles); and cook for 2 minutes; add the drained chard and cook for 3 minutes, and coat with the liquid ; add the pine nuts.
In a bowl add the chard serve the tahini sauce and sprinkle with sumac.