L’automne c’est la saison des figues ; je les ai associées à la cannelle comme le suggère Niki Segnit dans son excellent « Répertoire des saveurs » ed Marabout…une réussite !!!
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Pour 4 personnes
Pour la pate à tarte
180g de farine
100g de beurre
20g de sucre glace
Mélanger tous les ingrédients ; ajouter un peu d’eau et façonner en boule ; laisser reposer au fridge pour 2 heures.
Etaler la pate
Beurrer de petits cercles à pâtisserie et foncer la pate dans ces cercles ; laisser reposer de nouveau au fridge pour 1/2h.
Mettre des poids ou des billes de céramique sur la pâte et cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 minutes (surveiller la cuisson).
Laisser refroidir sur une grille après avoir décercler.
Dans une jatte mélanger au fouet :
200g de ricotta fraîche
2 cuillère à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe rase de cannelle en poudre.
Laisser reposer au fridge au moins pendant 2 heures.
Service
Sur le fond de tarte cuit tartiner le mélange ricotta cannelle et ajouter quelques figues fraîches coupées en quartier.
Déguster bien frais.
TARTLET FRESH FIGS, CINNAMON RICOTTA
For 4 people
For the pie dough
180g of flour
100g of butter
20g icing sugar
Mix all ingredients; add a little bit of water and shape into ball; let rest in fridge for 2 hours.
Roll out the dough
Butter small pastry circles and turn in the dough into circles; let stand again in the fridge for 1 / 2h.
Put weights or ceramic balls of the dough and bake in a preheated oven at 200 ° for 15-20 minutes (watch the cooking).
Cool on a wire rack after turning out the pastry circles.
In a bowl whisk:
200g fresh ricotta
2 tbsp icing sugar
1 tablespoon ground cinnamon.
Chill in fridge for at least 2 hours.
Service
On the pie spread ricotta and cinnamon mixture add some fresh figs cut into quarters.