Un dîner le jeudi au restaurant Papillon de Ch Saintagne (Paris 17e) , un coup de coeur à la degustation....la recette trouvée le samedi et réalisée le dimanche !
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Gâteau au chocolat, crème, menthe
D'après une recette de Ch Saintagne
4 P E R S O N N E S
I N GR É DI E N T S
200 g de chocolat 70 % de cacao
225 g de sucre en poudre
le jus de 1/2 citron
15 g de crème épaisse
200 g de beurre
4 jaunes d'oeuf
50 g de farine
10 g de levure chimique
5 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
4 cuillère(s) à soupe de crème épaisse
4 tiges de menthe
Réalisez un caramel avec 75 g de sucre et le jus de citron. Déglacez avec les 15
g de crème.
Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, mélangez hors du feu
puis ajoutez les jaunes d’oeuf, la farine, la levure tamisée, et enfin le
caramel.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, serrez-les avec le reste du
sucre puis ajoutez-les au mélange chocolaté.
Versez la pâte dans un moule à manqué de 20 cm puis laissez reposer environ
2 h à température ambiante.
Préchauffez le four à 250 °C (th. 8-9), enfournez le gâteau puis baissez la
température à 210 °C (th. 7). Cuisez 10 mn, puis baissez la température à 120
°C (th. 4) pour encore 10 mn. Sortez du four, laissez reposer 30 mn avant
dégustation.
Préparez le dressage. Disposez, dans 4 bols, la crème puis ajoutez les feuilles de menthe.
Servez une belle cuillère de gâteau dans ces bols.
CHOCOLATE CAKE WITH CREAM AND MINT
4 PEOPLE
I N GREDIEN T S
200 g chocolate 70% cocoa
225 g caster sugar
Juice of 1/2 lemon
15 g thick cream
200 g butter
4 egg yolks
50 g flour
10 g of baking powder
5 egg whites
1 pinch of salt
4 tablespoon thick cream
4 stems of mint
Make a caramel with 75 g of sugar and lemon juice. Deglaze with the 15
g of cream.
Melt chocolate and butter in a bain-marie, stir out of heat
Then add the egg yolks, the flour, the sifted yeast, and finally the
caramel.
Beat the whites with the pinch of salt, tighten them with the rest of the
Sugar and add them to the chocolate mixture.
Pour the dough into a missing 20 cm pan and let stand about
2 h at room temperature.
Preheat the oven to 250 ° C (8-9), bake in the cake and lower
Temperature at 210 ° C. (th 7). Cook 10 minutes, then lower to 120
° C (th 4) for another 10 minutes. Remove from oven, let rest 30 minutes before
tasting.
Prepare the srvice. Arrange the cream in 4 bowls, then add the mint leaves.
Serve a nice spoon of cake in these bowls.