Quand ils ont quitté leur Bordelais natal, et dès leur arrivée en banlieue parisienne mes parents ont planté un mimosa dans leur pavillon, histoire d’avoir un peu de chaleur et de soleil leur rappelant leur terre d’origine ; j’étais enfant quand le mimosa a capoté suite à un hiver rigoureux. Dommage on ne verrait plus alors ces chouettes petites boules jaunes…
Quelle ne fut ma surprise et ma joie cette semaine lorsque me promenant dans un vieux village varois j’ai trouvé un apéritif au mimosa ; une jolie petite bouteille au contenu bien jaune (ben pas bleu of course !) qui m’a dit « eh fada ! qu’est ce que t’attends pour m’acheter ?! ».
Ni une ni deux, la bouteille est achetée ; un peu d’imagination en utilisant le melon local et hop voilà une panacotta qui a ravi la famille ; et pour la photo un joli Bougainvilliers en fond de décor (il n’y a pas que la piscine dans la vie) !
Ingrédients
4 personnes
20cl de crème fleurette entière
2 feuilles de gélatine de 2g chacune
1 cuillère à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe d’apéritif parfum Mimosa
1 melon
Quelques pétales de bleuets séchés (pour le fun mais pas obligatoire)
La veille
Réhydrater les feuilles de gélatine dans une grande quantité d’eau froide.
Faire chauffer la crème fleurette avec le sucre glace ; au premier bouillon arrêter la cuisson. Essorer à la main la gélatine et laisser la fondre dans la crème chaude. Ajouter les 2 cuillères d’apéritif au mimosa. Laisser refroidir et verser dans les verrines de présentation.
Dressage
Le lendemain sortir les verrines 15mn avant le service.
Creuser dans le melon quelques billes à l’aide d’une cuillère parisienne (vous savez la petite cuillère avec au bout une demi sphère).
Déposer les billes de melon sur la verrine et parsemer de quelques pétales de bleuets.
Et le mimosa avec le pastis je vous dis pas « ça le fait peuchère » (euh ça casse aussi !!!)