Je devrais jouer au loto car j’ai trop de chance ; je viens encore d’en avoir le témoignage.
J’avais, il y a quelques temps envoyé, un message de sympathie à Lilian Bonnefoi, chef pâtissier du restaurant de l'Eden Roc à Antibes après avoir maltraité une de ses recettes, c’etait ici ; avec gentillesse il m’avait répondu et m’avait invité à venir le voir si je passais dans la région ; coup du hasard (je devrais vraiment jouer ) je me trouvais à Antibes la semaine dernière ; rdv est pris .
Aurais-je connu de mon vivant le Paradis ? En allant au restaurant de l’Eden Roc situé au bout du cap d’Antibes je l’ai sûrement approché.
Nous (Madame Pierre Cuisine est présente) sommes accueillis par Lilian Bonnefoi ; je ne vais pas refaire sa biographie tout est ici sur son beau blog ; un tour sur les terrasses surplombants la piscine à débordement et la mer, une explication des différents restaurants (gastronomique, grill,petites cabanes) des services du midi et du soir puis direction les cuisines où nous sommes accueillis par Arnaud Poëtte le Chef; j’avais déjà consulté son blog et au début j’étais impressionné par l'homme ; mes craintes sont rapidement balayées car avec passion et entrain il nous explique le bon déroulement des postes de cuisines (dont l’entremetier qui s’occupe des accompagnement style risotto..) ; ensuite nous avons eu droit à une leçon de cuisine sur les pâtes ; devant nous un morceau de pâte qui emprisonne des feuilles de cerfeuil comme une impression de parchemin ; c’est visuellement magnifique ; il suggère de créer des cannellonis à la poudre de homard ; le préposé aux pâtes opine ; c’est sûr : le plat sera proposé bientôt à la clientèle.
Nous continuons notre visite à travers la boulangerie , les viennoiseries, les glaces , les salades de fruits, la pâtisserie où attendent d’être appréciées les verrines toutes en couleur, les gâteaux aux formes parallélépipèdes et le fameux Paris-Antibes tout en ligne droite !
Nous voici devant le vivier où fourmillent les homards bleus au futur ...plus qu’incertain!
Puis nous rencontrons M Pellegrin, génial maraîcher de Grasse fournisseur "estampillé Eden Roc" qui apporte ce jour son lot de figues sultanes et remontantes (délicieuses), de menthe , de courgettes violons dont les fleurs serviront aux beignets du même nom ou seront farcies après en avoir ôté le pistil.
En point d’orgue, nous finissons par la Chocolaterie et «Charlie-Lilian » devient intarissable sur son nouveau laboratoire : nous goûtons ses œuvres : un délice notamment le chocolat à la figue subtilement craquant !
Au bout d’un heure trente nous en avons plein les yeux et remercions Arnaud et Lilian pour cet instant privilégié : un patrimoine gastronomique savamment protégé, le respect des femmes et des hommes qui forment leurs équipes et la passion commune à ces deux hommes pour leur métier si exigeant …et pour l’amateur que je suis, une posture et une direction définitivement à suivre…
Des hommes complices et heureux de travailler ensemble (à gauche, Arnaud Poëtte chef des cuisines et à droite Lilian Bonnefoi chef pâtissier)
Alors Messieurs les chefs, je vous souhaite le meilleur pour le futur tant votre présent atteint déjà des sommets...
Ps : il y a bien une photo avec moi mais celle-la je me la garde....