Je suis tombé dans la Kringlemania de la culinoblogosphère avec cette improbable expresse- brioche tressée .
Un vraie world food ....pour cette version Pierre Cuisine : le Japon pour le yuzu ,Cuba pour le Rhum et l'Estonie pour la brioche ; un grand écart qui fait fi des kilomètres et des décalages horaires. Damned...Il semblerait que le kringle ne provienne que de Metz ...pas grave, on le déguste tout autant avec envie!!!!
On attache les ceintures et avec moi dites : ...Le Kringle c'est trop de la ...Balte !
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300g de farine
12 cl de lait tiède
1 cc de sucre
1 oeuf
40g de beurre
12 g de levure fraiche
une pincée de sel
40g de beurre fondu
20g de sucre cassonade
Quelques segments de yuzu confit (acheté sur le net)
5cl de rhum Havana
Diluer la levure dans le lait tiède (chauffé au micro ondes) avec le sucre. Laisser reposer ce mélange une dizaine de minutes.
Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir le tout.
Ajouter alors le mélange lait - levure et sucre ainsi que l'oeuf.
Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte élastique.
Former une boule.
Couvrir d'un linge et laisser lever la pâte dans un endroit sans courant d’air jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 1h - 1h30).
Sortir la pâte.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné.
La dégazer puis l'étaler en un rectangle.
Dans un bol, mélanger le beurre fondu la cassonade et le rhum.
Badigeonner la pâte de cette garniture (en garder un petit peu pour plus tard).
Répartir les segments de yuzu confit découpés en petits morceaux sur l'ensemble du rectangle.
Rouler le rectangle afin d'obtenir un long boudin.
Le couper en deux dans le sens de la longueur ce qui forme deux boudins.
Tresser les 2 boudins
Couvrir d’un linge et laisser lever une heure.
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Badigeonner la tresse avec le reste de garniture et enfourner 20 à 25 minutes à 180°C (Th. 6) sur du papier sulfurisé.
Déguster tiède.
YUZU RUM KRINGLE
300g flour
12 cl of warm milk
1 teaspoon sugar
1 egg
40g butter
12 g of fresh yeast
a pinch of salt
40g butter, melted
20g brown sugar
Some segments of candied yuzu (bought on the net)
5cl of Havana rum
Dissolve yeast in warm milk (heated in the microwave) with sugar. Let this mixture still for ten minutes.
In mixer bowl, add the flour, salt and butter cut into small pieces. Knead the mixture.
Then add milk mixture - yeast and sugar and the egg.
Knead the mixture until dough is elastic.
Form a ball.
Cover with a cloth and let rise in a free-draft place until it has doubled in size (about 1 hour - 1:30).
Remove dough.
Turn dough onto a floured surface.
Punch the dough and spread it out into a rectangle.
In a bowl, mix melted butter with brown sugar and rum.
Cover the dough with this mixture and keep a little bit of it for later.
Cut into small pieces the candied yuzu segments and spread over the rectangle of dough.
Roll up the dough to achieve a long sausage.
Cut in half lengthwise which form two rolls.
Twine the two rolls
Cover with a cloth and let rise one hour.
Preheat oven to 180 ° C (Th 6).
Brush the twine with remaining filling and bake 20-25 minutes at 180 ° C (Th 6) on baking paper.
Serve warm.