ça tourne pas rond chez le Pierrot....
Saturne de Tarte.... Chouette planète de patisserie!!!!
For english speakers please roll down!!
Quelques myrtilles surgelées....qu'il faut décongeler avec une cuillere ou deux de sucre glace.
Mousse Mascarpone
2 oeufs
1 pot de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre ; ajouter la mascarpone bien mélanger.
Battre les blancs en neige pas trop serrés.
Mélanger délicatement à la préparation précédent.
Verser dans des moules Flexiplan et direction le fridge pendant 6 heures.
Pour la pate à tarte (pate sucrée Ph. Conticini)
230 g de farine
140g de beurre
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
90g de sucre glace
40g de poudre d'amande
4 pincée de sel fin
le demi zeste d'un citron
le demi zeste d'un pamplemousse
le demi zeste d'une orange
1/2 gousse de vanille
Le saturne de tarte
Pétrir au robot (avec la feuille!) le beurre pommade puis incorporer le sucre glace ; le mélange devient crémeux.
Ajouter les zestes d'agrumes la poudre d'amande bien mélanger ; Ajouter l'oeuf et le jaune les grains de vanille puis la farine, enfin le sel.
Former une boule et aplatir trois fois avec la paume ; reformer un boudin ; couvrir d'un papier film et direction le fridge pendant 4 heures.
Couper des tranches de boudin de pâte et étaler sur un plan fariné puis foncer des fonds de tarte et faire un trou au milieu avec un emporte pièce ; faire cuire à blanc à four th 5/6 pendant 10 mn jusqu à une belle coloration.
La trait de pinceau
Récupérer le jus de décongélation des myrtilles le chauffer avec du sucre et un peu de vinaigre balsamique.
Laisser de côté pour refroidir.
Dressage
Sur l'assiette dessiner un trait de pinceau de jus de myrtilles .
Démouler la mousse mascarpone.
Chapeauter avec un saturne de pate .
Déposer en sommité quelques myrtilles.
Servir frais