Ici on aime la brioche et faite maison ! Ce n’est vraiment pas difficile il faut juste du temps et de la patience ; dès qu’on maîtrise la recette de la pâte c’est tout bon pour la créativité et sur le net il y a une multitude de blogs riches en recettes de pâtes briochées ; les spécialistes sont les blogs russes ukrainiens et bulgares mais en France on a a la chance d’avoir celui-ci qui m’a inspiré http://sucreengrain.canalblog.com/archives/2012/01/20/22446362.html
Et avec un thé bien chaud c’est tip top pour le goûter du dimanche !
for english readers please scroll further down !
Brioche bulgare
500 g de farine
15 g de levure de boulanger fraiche
20 cl de crème fraîche épaisse
60 g de sucre
2 œufs
10 cl de lait
1,5 cc de sel
1 gousse de vanille
2 cuillère à soupe de rhum
Mettre la farine dans la cuve du robot (avec le crochet) , ajouter la levure émiettée, le sucre le sel sans que ces trois ingrédients ne se touchent.
Commencer à pétrir
Ajoutez les œufs battus en omelette, le lait, la crème la gousse de vanille grattée et le rhum.
Pétrir la pâte environ une dizaine de minutes puis couvrir et laisser reposer 1h30 dans un endroit sans air pour qu'elle double de volume.
Appuyer sur la pâte pur la dégazer puis verser la pâte sur un plan de travail fariné. Diviser la pâte en 16 boules .
Etaler chaque boule en disques et superposer 4 disques par 4 ; rouler les en boudins ; on obtient 4 boudins. Ensuite découper chque boudin an triangles.
Placer les 16 triangles dans un moule . Couvrir d’un linge et laisser à nouveau pousser pendant 1h à 1h30,
Mettre à cuire 30 minutes dans un four non préchauffé à 150°C (th.5).
Laisser refroidir sur une grille .
for 6 people
Preparation: 30 min
Cooking time: 30 min
500 g flour
15 g of fresh yeast
20 cl sour cream
60g sugar
2 eggs
10 cl milk
1.5 tsp salt
1 vanilla pod
2 tablespoon rum
Put flour in the bowl of the robot (with the hook), add the crumbled yeast, sugar, salt without these three ingredients are touching.
Begin to knead
Add the beaten eggs, milk, cream, scraped vanilla bean and rum.
Knead dough about ten minutes then cover and let stand 1h30 in an airless place to double in volume.
Punch down the dough (to get rid off the gas) pour the dough on a floured surface. Divide dough into 16 balls.
Spread each ball into a disk ; overlap 4 disks by 4 ; and roll each of them ; you have 4 big rolls. Cut each into 4 triangles ; you have then 16 triangles.
Put all the triangles in a mold. Cover with a cloth and let again raise for 1 hour at 1:30,
Put to bake 30 minutes in a no preheated oven at 150 ° C (th.5).
Cool on a wire rack.