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1 août 2014 5 01 /08 /août /2014 07:30

L'auteure culinaire Niki Segnit dans son "Répertoire des saveurs" indique que la combinaison Citron basilic évoque pour elle l'été la plage et les paréos ! pas encore les pieds dans l'eau chez Pierre Cuisine on avance le temps des vacances avec ce dessert tout destructuré ! Cette crème est  inspirée  par Jacques Génin le célèbre et génial chocolatier ! Les cubes de biscuit même s'ils ont l'air solides s'effritent sous le premier coup de langue et la mousse de lait éphémère adoucit le peps de l'association citron basilic ! 

For english readers please scroll further down! 

2014-4644-copie-1.JPG

D'après une recette de Jacques Génin parue dans "Fou de patisserie " n°4 

Pour le biscuit vanille 

150g de  farine 

20g de sucre glace 

10g d'amandes en poudre 

2g de vanille en poudre 

90g de beurre 

un peu d'eau 

faire une pate brisée avec les tous les ingrédients .

Etaler la pate et couper de petits cubes ; cuire à four chaud th 180° pendant une dizaine de minutes ; laisser refroidir.

Crémeux citron basilic 

zeste de 3 citrons jaunes

une dizaine de branches de basilic frais 

3 oeufs 

150g de sucre semoule 

180g de beurre 

Dans une casserole mettre les zestes des citrons jaunes ciselez les feuiiles de basilic, ajouter les oeufs entiers et le sucre ; bien mélanger ; ajouter le jus des citrons jaunes.

Chauffer sur feu doux jusqu'à épaississement ; filtrer la préparation en appuyant bien pour faire sortir la pulpe du basilic.

Laisser tiédir puis ajouter le beurre coupé en morceaux ; mixer et réserver au fridge pendant au moins 3 heures.

Service 

Dans une verrine verser le crémeux citron basilic ajouter quelques cubes de biscuit vanille .

Avec un bamix monter 10cl de lait écrémé  (avec un zeste de citron vert) en crème légère .

Déposer une quenelle de mousse de lait sur le crémeux ; servir immédiatement.

 

LEMON -BASIL CREAM , MILKY-LIME FOAM AND VANILLA BISCUIT

 

 For the vanilla biscuit 

150g flour 

20g icing sugar 

10g ground almonds 

Vanilla powder 2g 

90g butter 

some water 

make the dough by mixing all the ingredients. 

Roll out the dough and cut small cubes; bake in a hot oven 180 ° th for ten minutes; let it cool. 

Creamy lemon basil 

zest of 3 lemons 

a dozen sprigs of fresh basil 

3 eggs 

150g caster sugar 

180g butter 

In a saucepan put the zest of lemons  chop the basil leaves , add the eggs and sugar; mix well; add the juice of lemons. 

Heat over low heat until thickened; filter preparation by pressing firmly to get the pulp out of basil. 

Let cool and then add the butter cut into pieces; mix and set aside in fridge for at least 3 hours. 

service 

In a jar or in a glass pour the creamy lemon basil add a few cubes of vanilla biscuit. 

With bamix  mix up 10cl of skimmed milk (with a twist of lime) to get a light cream. 

Place a dollop of milk foam on the basil lemon cream; serve immediately.

 

 

 

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commentaires

O
Séduite par l'association (et la référence !) j'ai tenté cette crème ce matin. J’avoue que j'ai diminué de moitié la quantité de beurre. Et la perception des "10 branches de basilic" est un peu<br /> difficile :)<br /> Résultat final très très apprécié et c'est un vrai plaisir d'offrir des dessert qui font plaisir. Merci pour la recette.
Répondre
P
<br /> <br /> merci pour ce meesage !! oui c'est vrai pour le beurre j'ai laissé les quantités originelles de la recette mias cela doit rester tres bon avec moins de beurre ; quant aux branches de basilic<br /> c'est vrai aussi que tout reste relatif !!! en tous cas ravi que le dessert est plu !!!! à bientôt pour d'autres découvertes gourmandes ! <br /> <br /> <br /> Pierre <br /> <br /> <br /> <br />
P
oh oui, il me semble m'être arrêtée sur cette recette aussi. Il faut vraiment que je la teste !!
Répondre
L
citron+ basilic....alors là que dire? sinon un grand miammm
Répondre

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