Le froid de l'hiver et les bonnes odeurs de pommes flambées qui embaument la cuisine moi je suis pour les contrastes ! ça cocoone sec chez Pierre Cuisine !
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5 /6 pommes
15 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
Calvados
80g de farine
80g de sucre glace
60g de poudre d’amande
80g de beurre
20cl de crème fleurette
1 fève Tonka
Les pommes
Eplucher et évider les pommes ; les couper en deux ; dans une poêle faire chauffer le beurre et le sucre jusqu’à un début de caramélisation. Ajouter les pommes et les enrober du beurre sucré ; Au bout de 10minutes flamber au calvados et réserver.
Le crumble
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Mettre au fridge pendant 2 heures pour que le crumble durcisse.
Dans un plat à gratin verser les pommes refroidies ; parsemer le crumble et enfourner à four chaud à th 210 pour 20 à 25 minutes. Bien surveiller le brunissement du crumble.
Crème fouettée Tonka
Monter la crème fleurette avec une cuillère à soupe rase de sucre glace et un peu de Tonka râpée avec le Bamix (disque plane) .
Service
Avec un emporte pièce cercler le crumble et le présenter sur l’assiette de service ; façonner une quenelle de crème fouettée et râper de nouveau de la fève Tonka.
FLAMBEED APPLES CRUMBLE AND TONKA CHANTILLY
5/6 apples
15 g of butter
2 tablespoons sugar
Calvados
80g flour
80g icing sugar
60g almond powder
80g butter
20cl whipping cream
1 Tonka bean
Apples
Peel and core the apples , cut them in half , in a skillet heat the butter and sugar until the beginning of caramelization . Add the apples and mix well with hot butter; After 10minutes flambé with calvados and let aside .
Crumble
Mix all ingredients in a bowl. Put in fridge for 2 hours to harden the crumble .
In a baking dish pour the cooled apples , sprinkle the crumble and bake in hot oven at 210 th for 20-25 minutes. Watch out on the browning of the crumble .
Whipped Cream Tonka
Whip the cream with a tablespoon of icing sugar and a little bit of grated Tonka bean with Bamix ( flat disc ) .
Service
With a cookie cutter circle the crumble and present on serving plate; shape a scoop of whipped cream and grate again Tonka bean .