Il n'y a pas de saison pour le foie gras ! ...et non ce n'est pas un lingot d'or (ils sont déjà en Suisse) qui accompagne ce foie gras mais une gelée de pomme bien fraiche pour célébrer le bel été qui s'annonce!!!
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Merci à Alain Milliat , pour ces petits bonheurs sources inépuisables de création culinaire pour moi !!!
1 foie gras (Picard, pour ceux qui ne sont pas dans le Sud Ouest et qui est labellisé IGP )
2 cuillères à café de sel fin
1 cuillère à café de poivre blanc
1 cuillère à soupe d'Armagnac
1 cuillère à soupe de Banyuls
20 cl de jus de pomme ( de l'excellente marque Alain Milliat)
2g d'agar agar
Le Foie gras
(mode de cuisson Picard)
Mélanger tous les ingrédients de la marinade jusqu'à ce que le sel fonde .
Bien envelopper le foie gras avec le mélange puis laisser reposer le foie dans la marinade pendant une nuit.
Chauffer le four à thermostat 5 (150°) . Déposer le foie dans une terrine ; couvrir et mettre la terrine dans un bain-marie chaud dans le four ; cuire pendant 40mn .
Laisser refroidir puis direction le fridge pendant 2 jours.
Gelée depomme Faire bouillir le jus de pomme avec l'agar agar pendant 1mn et couler dans de petits bacs à glaçons (de forme rectangulaire) ; laisser refroidir et direction le Fridge pendant une nuit.
Dressage
Servir une tranche de foie gras avec la gelée de pomme
SUMMER FOIE GRAS WITH APPLE JELLY
Ingredients:
1 foie gras of 400g
Marinade :
2 teaspoons salt
1 teaspoon white pepper
1 tablespoon Armagnac
1 tablespoon Porto
20 cl apple juice (you need a very good brand )
2g of agar agar
Foie gras
Mix all marinade ingredients until salt has melted.
Wrap the foie gras with the mixture and let stand the foie gras in the marinade overnight.
Preheat oven thermostat 5 (150 °). Place the Foie Gras in a special bowl “terrine” , cover and place the bowl / terrine in a warm bath in the oven and cook for 40 minutes.
Let cool then direction to the fridge for 2 days.
Apple Jelly
Boil the apple juice with the agar-agar during 1mn and flow into small ice cube (rectangular) trays and let it cool at room temperature then direction to the Fridge overnight.
Service
Turn out the jelly .
Serve a slice of foie gras with the apple jelly .