Je suis fan des tartes de Catherine Kruger et fan de ces deux livres ; on y trouve des recettes classiques et d'autres tres originales toujours bien expliquées. Bref c'est la bible des tartes !
Et les pommes toujours abondantes en ce moments sont propices à se faire entarter !
For english readers
Pate à tarte
180 g de farine
90 g de beurre
Un peu d’eau
Mélanger la farine et le beurre dans un bol mixer avec la feuille K . Ajouter l’eau afin de former une boule. Laisser reposer au fridge 1 heure ; puis foncer un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Laisser de nouveau au fridge pour une heure.
Crème d’amandes
1 œuf
50 g de sucre
50 g de poudre d’amandes
50 g de beure pommade .
Mélanger le tout pour avoir un mélange homogène.
Etaler la crème d’amandes sur le fond de tarte.
4 pommes + 1 pommes
1 cuillère à soupe de sucre brun
Préchauffer le four à 160 °. Eplucher les 4 pommes puis les couper en cubes ; faire cuire le tout (sauf une dizaine de cubes) dans une casserole avec 1/2 verre d’eau pendant une quinzaine de minutes .
Etaler cette compote sur le fond de tarte avec la crème d’amandes.
Faire sauter le reste des pommes dans une grande poêle avec un peu de beurre et de sucre ; les faire revenir jusqu’à brunissement.
Les ajouter au dessus de la compote .
Eplucher la dernière pomme et la râper au dessus de la compote/ pommes.
Faire cuire pendant une vingtaine de minutes .
Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace .
Pie dough
180 g flour
90 g of butter
A little bit of water
Mix flour and butter in a blender with K mixer. Add water and shape into a ball. Chill in fridge 1 hour; then turn in a baking circle 20 cm (of diameter) . Leave back to fridge for an hour.
Almond cream
1 egg
50g sugar
50g ground almonds
50 g of butter cream.
Mix everything to have a homogeneous mixture.
Spread the almond cream on the dough.
4 apples + 1 apple
1 tablespoon brown sugar
Preheat oven to 160 °. Peel 4 apples and cut into cubes; cook everything (except a dozen cubes) in a saucepan with 1/2 cup of water and brown sugar for about fifteen minutes.
Spread the sauce on the pie with almond cream.
Sauté remaining apples in a large pan with a little bit of butter and sugar; sauté until brown.
Add them to the top of the sauce.
Peel and grate the last apple the above compote / apples.
Cook for about twenty minutes.
Let cool and sprinkle with icing sugar.